2021年4月14日 星期三

Po文洩個資、討公道踩刑責紅線


【殺破狼每周星座運勢】提供各星座整體運勢分析、當週須注意事項。量身為12星座打造本週星座最佳行走指南! 【倡議+ 電子報】傳遞人物故事,鎖定泛教育、社企…等領域,透過他們為社會付出故事,期待引起更多共鳴。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
會計研究月刊電子報
 
2021/04/15 第494期 訂閱/退訂看歷史報份會計研究月刊
本期索引
會研文摘 Po文洩個資、討公道踩刑責紅線
財會頭條 房地合一2.0三讀通過 6大重點7/1上路
勞保條例修正三讀 勞保年金、一次金給付可存入專戶
好康特報 4月份優惠方案
 
會研文摘
 
Po文洩個資、討公道踩刑責紅線
楊舜麟
弟弟因哥哥欠錢不還,將記載有哥哥姓名、出生年月日、身分證統一編號、住址等個人資料之土地登記謄本、聲請本票裁定強制執行狀、家事起訴狀、民事聲請假扣押狀等,刊登於其個人facebook。後遭法院以違反個人資料保護法(以下簡稱個資法)第41 條,判處有期徒刑3 個月。

另有黃姓男子因前妻積欠其債務未還,並誤認該欠款與前妻後來的再婚對象(張姓男子)有關,所以,公開張貼張姓男子的身分證反面照片( 有記載父、母、配偶、役別、出生地及地址等個人資料之訊息),並留言「各位被他騙錢的人,這是她現在跟她先生住家,她先生叫張OO。目前人都避之不見面,希望有人可以找得到他們,叫他們出面還錢。」然而。法院卻認為黃姓男子不成立個資法第41 條的犯罪,因而判決無罪。

何以相同的個人資料非法利用行為,一個有罪、一個無罪,而直覺上更嚴重的公布他人身份證照片,卻不成立個資法的犯罪,問題究竟是出在哪裡?

個資法的刑責規定

個資法第41 條規定,意圖為自己或第三人不法之利益或損害他人之利益,而違反同法第6 條第1 項、第15 條、第16 條、第19 條、第20 條第1 項規定,或中央目的事業主管機關依第21 條限制國際傳輸之命令或處分,足生損害於他人者,處5 年以下有期徒刑,得併科新臺幣100 萬元以下罰金。

在facebook 或其他社群媒體,公開與之有感情或金錢糾紛的對方姓名、住址或生日,已經屬於未得到被害人同意,且逾越蒐集之特定目的範圍內的個人資料非法利用行為,違反個資法第20 條第1 項規定。

然而,被告往往會辯解,自己僅係單純抒發情感討拍、訴諸網友公評,避免有人再受渣男/渣女的傷害,或是用以使對方出面處理債務問題,被告沒有因此得利,也不是為了損害對方的財產上利益而為。所以,主觀上並沒有為自己之不法利益或損害他人之利益的意圖存在。

因此,個資法第41 條的意圖為自己或第三人不法之「利益」或損害他人之「利益」,究竟意思為何?是否僅限於「財產上的利益」,還是也包含人格權(如隱私權、名譽權等)等「非財產上之利益」?

法院實務上見解不一

對此條文的解釋,法院在實務上見解並不一致,論者分析係因法院對於此條文的立法模式,也就是「意圖營利」與「意圖為自己或第三人不法之利益或損害他人之利益」的改變,有不同詮釋所造成。

該條規定在民國104年12月30日修法時,將原本的第1 項「違反第6 條第1 項、第15 條、第16 條、第19 條、第20 條第1 項規定,或中央目的事業主管機關依第21 條限制國際傳輸之命令或處分,足生損害於他人者,處二年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣20 萬元以下罰金」; 第2 項規定:「意圖營利犯前項之罪者,處五年以下有期徒刑,得併科新臺幣1 百萬元以下罰金」,合併規定為:「意圖為自己或第三人不法之利益或損害他人之利益,而違反第6 條第1 項...」。

【完整內容請見《會計研究月刊》2021.4月號】

TOP

 
財會頭條
 
房地合一2.0三讀通過 6大重點7/1上路
立法院三讀通過「所得稅法」部分條文修正案(俗稱房地合一稅2.0),將自今(2021)年7月1日起施行。本次修法六大重點如下:

1.延長個人短期交易房地適用高稅率之持有期間,個人交易持有二年以內房地,稅率45%;持有房地超過二年,未逾五年,稅率35%,以抑制個人短期炒作不動產。

2.營利事業比照個人按差別稅率課稅,營利事業交易持有二年以內房地,稅率45%;持有房地超過二年,未逾五年,稅率35%;持有房地超過五年,稅率20%,以抑制營利事業短期炒作不動產,防杜個人藉由設立營利事業短期買賣房地規避稅負。…《詳全文

TOP

 
勞保條例修正三讀 勞保年金、一次金給付可存入專戶
立法院三讀通過「勞工保險條例」第29條修正條文,勞動部表示,修法後,不論是勞工保險年金或是其他各項一次金給付,未來都可以開立專戶,該專戶是提供存入勞保給付之用,專戶內的存款,不會被扣押、供擔保或強制執行,…《詳全文

TOP

 
好康特報
 
4月份優惠方案
【訂閱二年期】

□新訂戶24期$4,000元

□續訂戶25期$3,600元

贈品選擇(2選1)

□108年度光碟

□期數再加2

【訂閱一年期】

□新訂戶12期$2,200元

□續訂戶13期$2,000元

2021超優惠方案您訂閱了嗎?

【限時優惠】IFRSs釋例範本第四版(一套三冊) 定價:2,200 優惠價:1,500

★即日起至 4/30 截止,買兩冊送一冊,數量有限售完為止!!

限時優惠訂購您訂購了嗎?

【新書預購】無形資產評價初級鑑定寶典+模擬試題解析 兩冊合購 定價:750 優惠價:600

★即日起至 4/30 截止,數量有限 欲購從速!!

限時優惠訂購您預購了嗎?

TOP

 
訊息公告
 
博物館展品 不是告訴你不准碰了嗎?
當你參觀博物館時,通常會看到一些標誌上寫:「請勿觸摸」。不應該觸碰任何展品應是常識。有時候,遊客被給予機會 ── 甚至被鼓勵 ── 直接觸摸某些藝術展品,如同羅浮宮的觸摸藝廊或大英博物館的動手櫃檯。不過大部分時間,博物館是不允許遊客去拿或觸摸珍貴的作品。

60歲領退休金已成過去式!快看你幾歲能領?
在規畫退休時,第一個聯想到的問題便是「我要幾歲退休」,下一步就會想知道「幾歲可以開始領退休金」。過去認知的60歲退休,就可以開始領退休金已成為過去式,想知道你幾歲可以領到退休金嗎?
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

2021年4月13日 星期二

蘋果春季發表會終於來了!將於台灣時間4月21日登場

udn資訊科技電子報
以英文角度感受臺北的魅力,【TAIPEI英文季刊電子報】給你流行話題、美食景點不同主題的精彩報導。 【北美智權報】探討專利與智慧財產權,涵蓋各國重要的侵權訴訟分析、法規解析,提供您需要的IP實務與知識!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2021/04/14 第4878期 訂閱/退訂看歷史報份直接訂閱

網際網路 蘋果春季發表會終於來了!將於台灣時間4月21日登場
Google相簿6月起不能無限存 3大管理祕技快速清出空間
Clubhouse退燒!他問「為何撐不到兩個月」 網曝三點內幕
資訊產業 Intel認為美國境內生產晶片比重應提高至33% 未來將協助生產車用晶片
NVIDIA更新Jarvis工具 加入即時語言翻譯、Mozilla同聲計畫合作
資訊短波 Grab確定透過空殼公司收購方式 於那斯達克交易所掛牌上市

網際網路

蘋果春季發表會終於來了!將於台灣時間4月21日登場
記者黃筱晴/即時報導/聯合報
已經傳了好幾次、吊足果粉們胃口的蘋果春季發表會終於要登場了!蘋果稍早透過官網正式宣布,將在台灣時間4月21日凌晨1點舉辦Special Event,延續去年疫情以來的形式,同樣將透過線上直播的方式發表。相隔5個月再度舉辦線上新品發表會,究竟會不會有傳言中的全新產品AirTags出現呢?相信格外令大家期待。 邀請函中蘋果Logo以繽紛的線條呈現,洋溢著春季充滿 ......

Google相簿6月起不能無限存 3大管理祕技快速清出空間
記者黃筱晴/即時報導/聯合報
Google於去年底宣布將從2021年6月1日起停止提供Google相簿「高畫質免費無限量」儲存空間,以「高畫質」和「快速備份畫質」選項備份的內容都將計入Google帳戶儲存空間計算,瞬間引發眾多用戶崩潰。除了得趕緊替大量照片尋找其他備份方案之外,以往總是不整理全都一股腦上傳雲端的習慣也得順勢調整才行。對此Google也提出3大原則,指導用戶檢視並整理帳戶內的資料,快速清除不重要的內容,清 ......

Clubhouse退燒!他問「為何撐不到兩個月」 網曝三點內幕
綜合報導/聯合新聞網
線上多人語音社群軟體Clubhouse今年二月在台灣爆紅,掀起人人瘋搶「邀請碼」的熱潮,許多網紅明星也搶搭風潮「開房間」。然而,近日一名網友發文討論「Clubhouse怎麼退燒了」,貼文引發眾多網友留言回覆。 一名網友在PTT上發文「Clubhouse怎麼不到兩個月就退燒了 ......

資訊產業

Intel認為美國境內生產晶片比重應提高至33% 未來將協助生產車用晶片
楊又肇/聯合新聞網
Intel新任執行長Pat Gelsinger表示,目前美國半導體業者在美國境內生產晶片比重僅12%,認為此數字應該提高至33%,避免委外代工造成產能受限問題。同時,Pat Gelsinger也透露目前已經著手與車用晶片設計業者進行洽談,預期未來6到9個月內可協助生產車用晶片,藉此舒緩車輛產品晶片短缺情況。 在此之前,Intel以經宣布起用

NVIDIA更新Jarvis工具 加入即時語言翻譯、Mozilla同聲計畫合作
楊又肇/聯合新聞網
此次在GTC 2021中,NVIDIA再次針對Jarvis開發工具進行更新,進一步加入互動對話學習框架,藉由GPU加速學習使整體反應時間可控制在100毫秒內,在聆聽說話內容後,即可在眨眼之間做出合適回應內容,甚至可以即時翻譯成不同語言呈現。 從早期提供擬真互動介面,並且能對應自然流暢語音互動 ......

資訊短波

Grab確定透過空殼公司收購方式 於那斯達克交易所掛牌上市
楊又肇/聯合新聞網
目前在東南亞幾乎稱霸預約車輛搭乘服務與遞送服務市場的Grab,確定將會透過與空殼公司 (特殊目的收購公司,SPAC)Altimeter Growth Corp合併形式,預計在那斯達克交易所掛牌上市 由於目前Grab市場估值達396億美元,因此將成為至今最大規模以空殼公司 ......

訊息公告

面對未知風險 該如何預先準備?
2005年重創美國的卡翠納颶風、2003年的SARS這種高度傳染性疫疾,或是工廠失火和政治動亂之類的突發事件,導致營運嚴重停擺。由於這些罕見事件的歷史資料有限,甚至沒有,很難用傳統模型來量化風險。因此,許多公司對這類事件準備不足,一旦災難驟現,後果可能很慘重。

宜蘭秘境神木都是古人名 亞洲最大檜木保育林來場森呼吸
「力麗馬告生態園區」內的神木,皆以古聖先賢之名命名,與歷史人物的朝代對照,就可曉得神木的樹齡。大樹前有著巨型藤蔓的是被形容成拿著拐杖的孔子神木,這是一棵2千多年的紅檜,是園區內樹齡最年長的,還有寬廣高聳的司馬遷、曹操、成吉思汗等。

本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們